新葡澳娱乐赌城|首頁欢迎您

分享到:

赣南洪涝见闻:保安室成爱心餐中转站

赣南洪涝见闻:保安室成爱心餐中转站

2022年06月15日 10:50 来源:新葡澳娱乐赌城|首頁欢迎您参与互动参与互动
赣南洪涝见闻:保安室成爱心餐中转站
    6月14日,在江西省赣州市龙南市大罗社区亲水湾小区保安室,业主们为救援人员打包饭菜。 叶波 摄

  中新网赣州6月15日电 题:赣南洪涝见闻:保安室成爱心餐中转站

  作者 吴鹏泉 刘力鑫 叶波

  “我今天没去买菜,就炒了盆下饭的梅干菜”“我准备了萝卜干和肉丸两个菜”……14日11点许,江西省赣州市龙南市大罗社区亲水湾小区保安室颇为热闹,小区业主们用自家汤盆装着满满的菜肴走进保安室。

  龙南巾帼志愿者协会成员蔡玫蓉一边接过业主送来的饭菜,一边与救援前线联系着这些饭菜的去处。

  连日来,“江西南大门”赣州市遭遇持续强降雨袭击受灾严重,当地已将防汛应急响应由Ⅳ级提升至Ⅲ级。

江西省赣州市龙南市大罗社区亲水湾小区业主们准备好的饭菜,被铲车“快递”接走。 叶波 摄
江西省赣州市龙南市大罗社区亲水湾小区业主们准备好的饭菜,被铲车“快递”接走。 叶波 摄

  针对赣州市严重洪涝灾情,江西省减灾委、江西省应急管理厅于14日14时紧急启动省级Ⅲ级救灾应急响应。

  13日晚,赣州市龙南市城区开始涨水,一晚上的时间,城区多个区域被洪水浸泡。由武警、消防、公安等部门组成的综合救援大队赶赴现场救援,龙南蓝天、龙翔及三南救援大队等当地民间救援力量在开展救援的同时,积极向周边县(市、区)救援队伍申请援助。于是,身穿各式救援服的救援队出现在龙南受灾区的各个角落。

  “我们可能上不了救援前线,但可以尽点微薄之力,不能让那些从外地来支援龙南的人饿肚子。”蔡玫蓉在微信群里看到有救援队员在洪水中奋战近十个小时还没吃饭时,她向家里人说出自己的想法:为救援队员送饭菜。

  说干就干,一家四口开始分工,煮姜汤、洗菜、煮饭……由于一家饭菜有限,抱着试试看的心态,蔡玫蓉在小区业主群里发了个信息,“有没有愿意和我一起给救援队员准备午饭的,我家的电饭锅实在煮不了那么多。”

  “煮好饭送哪里?”“捐助一些泡面牛奶行不行?”……蔡玫蓉的号召信息发出后,得到业主们的积极响应,不少人加入为救援人员准备爱心餐的队伍中来。

  “我这有打包盒,等下送过来。”得知蔡玫蓉在为准备好了爱心餐却没有打包盒苦恼时,龙南巾帼志愿者协会会长刘春秀第一时间打电话过来。

  11时30分许,正当蔡玫蓉和业主们将饭菜打包得差不多时,还有人带着食物陆续走进这间十几个平方米的保安室。有的简单打个招呼送上物资离开,有的直接放下一盒牛奶、一箱面包走掉。

  “刚刚在运人,来晚了点,这些饭菜是送到哪里?”12时左右,做建材生意的龙南人钟斌开着铲车来到小区门口。在普通汽车进不去的灾区,铲车增添了“运人”“送餐”的新功能。

  在众人的合作下,由上述小区业主凑起来的145份饭菜、6瓶姜汤及矿泉水、牛奶、面包、包子、蛋糕等食品被铲车“快递”接走。

  “等下回去吃点东西,差不多就要准备晚饭了。”蔡玫蓉拍下带着菜渣子的空菜盆发至微信群里让业主认领后,转身回家。外面的雨还在下,但在这间保安室里,却是温情流淌。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved

Baidu
sogou