新葡澳娱乐赌城|首頁欢迎您

分享到:

严惩“借疫生财” 上海已查办价格违法案件402起

严惩“借疫生财” 上海已查办价格违法案件402起

2022年05月01日 19:09 来源:新葡澳娱乐赌城|首頁欢迎您参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)严惩“借疫生财” 上海已查办价格违法案件402起

  中新社上海5月1日电(记者 许婧)本轮疫情以来,上海市场监管部门持续加强对民生商品和防疫用品的价格监管,从快从严从重打击价格违法行为。上海市市场监管局5月1日披露,截至4月30日,监管部门共立案查处价格违法案件402件,移送公安部门3件。

  今年3月以来,上海市市场监管局连续下发《关于进一步加强重要民生商品和防疫用品价格监管的通知》《关于稳定基本民生商品和防疫用品的价格提醒告诫函》等12个指导性文件,运用巡查检查、提醒告诫、政策指导、重点约谈等多种手段,加强对企业的指导和监管,加强对消费者的提示警示。

  3月下旬,由于物资供应、储备、配送等在内的全链条体系受到影响,一些商家萌生了浑水摸鱼发疫情财念头。上海及时出台指导意见,把与民众生活最为密切的粮油肉蛋菜奶等基本民生商品和口罩、抗病毒药品等防疫用品作为疫情期间哄抬价格认定的适用范围,明确涨幅认定标准,告诫经营者不得借疫情之机获取不当超额利润。

  目前,从违法行为类型看,已办理63件哄抬物价类违法案件,不少经营者进销差价率超过100%,最高达到486.8%。不明码标价、价外加价、不按规定标示商品信息等违反明码标价规定的占八成,还有少数经营者存在通过虚假的、使人误解的价格手段,诱使消费者进行交易的价格欺诈行为。

  本轮疫情以来,有经营者利用“供港”“有机”等噱头吸引消费者购买所谓“高品质”主副食品、有经营者大幅调高配送费变相哄抬价格……对这些违法行为,市场监管部门依法采取“零容忍”态度,以从重或处以顶格罚款为主,对于个别性质恶劣,威斯尼斯人wns2299登录危害大的价格违法行为,责令经营者停业整顿。

  随着疫情防控形势的进一步好转,有越来越多的商户、企业有序复工复产。上海市市场监管部门重点关注核酸检测、消杀服务等与企业复工复产相关的收费,督促相关机构和服务单位做好明码标价,规范价格行为。对新出台的惠企收费政策措施,特别是涉及特困行业、中小微企业纾困发展的收费政策,加强落实情况监督检查,严肃查处继续收取已取消、减免费用的违法违规行为。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved

Baidu
sogou