新葡澳娱乐赌城|首頁欢迎您

分享到:

价格暴涨超10倍!有人买回去泡水喝防新冠,医生提醒

价格暴涨超10倍!有人买回去泡水喝防新冠,医生提醒

2022年05月19日 14:22 来源:中新经纬参与互动参与互动

  中新经纬5月19日电 (王玉玲)“受千金藤素可治疗新冠报道影响,近期亳州市场千金藤关注上增多,千金藤价格也随之上扬,目前市场千金藤价格25元/kg左右。”康美中药网上的一则讯息,背后体现出千金藤的火热需求。但据中新经纬多方了解,康美中药网提供价格已非常“保守”,现实情况更加火热。

  13日,我国科学家发现千金藤素可抑制新冠病毒的消息在网络流传后,不止二级市场闻风而动,在中药材市场,千金藤价格水涨船高。中新经纬注意到,在社交平台上,多位IP地址为湖南的中间商发布收购千金藤消息,有人表示:“全国收购千金藤,134元1kg,有多少收购多少。”

  有人出价更高:“统一价格158000一吨,约等于79元一斤”,收购标准为“只要根部,圆柱形和圆球形,必须把绿藤红藤和血藤的分开,尽量保持根须完整”。

  收购价高企的另一端,是供货紧俏。安徽省亳州市中医药市场某供应商对中新经纬表示:“前一周,我手头还有三四千斤,现在就剩几十斤了,你今天不要,明天肯定没了。”

  在其价格展示页,一公斤千金藤售价在205元到210元之间。“我们之前收过来的价格大概也就二十多块钱一斤,现在卖出去涨了10倍差不多。如果你诚心要的话,160元一斤批发价给你。”该供应商说道。

  谁在购买千金藤?该供应商表示,有药企过来询价,但其需求量通常以吨计价,所以很难满足。“我手里的货大部分是小批次出去的,很多小商小贩几公斤、几十公斤的买点,据说回去磨成粉,泡水喝可以预防新冠。”供应商对中新经纬说道。

  根据公开资料,千金藤为防己科千金藤属植物千金藤的根或茎叶,生于山坡路边、沟边、草丛或山地丘陵地灌木丛中。分布于江苏、安徽、浙江、江西、福建、台湾、河南、湖北、湖南、四川等地。千金藤素是从千金藤属植物中提取的一种双苄基异喹啉类生物碱。

  对于千金藤的作用,山东大学齐鲁医院临床药理中心郭瑞臣教授对中新经纬解读称,千金藤具有清热解毒祛风止痛的作用,用于咽喉肿痛、痈肿疮疖、毒蛇咬伤、风湿痹痛、胃痛、脚气水肿。药理作用(生物碱)包括,第一,肌松作用;第二,神经节阻断作用;第三,有国外研究证明千金藤有防治白细胞减少症的作用。

  而对于所谓回去泡水喝预防新冠的做法,郭瑞臣表示不推荐,不建议。“一是量不好掌握,再就是还有其他未知成分(活性毒性未知)。千金藤素片毕竟经过纯化处理,经过动物或人体实验证实有效、无毒(低毒,至少在安全范围内)。”郭瑞臣说道。

  某三甲医院药师也向中新经纬提示称,对于普通人而言完全没必要囤。“目前千金藤素还没有上市,提取的活性药物和原植物还是有区别。如果有需要的话,家里可以买一些银翘解毒、连花清瘟、金花清感这种治疗风热感冒的中成药。”该药师说道。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved

Baidu
sogou