新葡澳娱乐赌城|首頁欢迎您

分享到:

“它经济”赋予浪漫属性 中国年轻人过节不忘宠物“伴侣”

“它经济”赋予浪漫属性 中国年轻人过节不忘宠物“伴侣”

2022年05月19日 10:11 来源:新葡澳娱乐赌城|首頁欢迎您参与互动参与互动
“它经济”赋予浪漫属性中国年轻人过节不忘宠物“伴侣”
    来自重庆的“00后”文静与自家的柯基犬“超跑”。 梁钦卿 摄

  中新网重庆5月19日电 (梁钦卿)“‘5·20’要到了,我提前在网上给‘猫主子’买了猫爬架,等到5月20日当天给它装上。”与往年陪男友过节不同,来自重庆的“90后”白领李露露今年选择陪自家猫咪过“5·20”,给宠物更多“仪式感”。

  因“520”谐音“我爱你”,每年的5月20日被中国年轻人称为“网络情人节”。如今,宠物作为部分现代年轻人的生活“伴侣”,“家庭地位”越来越高。不少人每逢节日都会为宠物准备各式礼物。随着“5·20”来临,爱宠人士带动“它经济”火热。

  刷牙、修脚、梳理毛发……来自重庆的文静是一位“00后”,19日一早就给自家柯基犬“梳妆打扮”,带它来到提前预约好的宠物摄影店里拍摄写真。“宠物陪我们的时间很短,只有十多年,虽然只是我们人生的一部分,却是它们的一生。我希望在‘5·20’这种特殊日子定格下它们的生活瞬间,这是我们共同的美好回忆。”

  因为柯基“底盘低”,文静给爱犬取名“超跑”。“它在幼年时期被另一只小狗惊吓过,产生了‘心理阴影’,外出遇到陌生小狗很容易受到惊吓。”为了让“超跑”融入威斯尼斯人wns2299登录,2022年4月初,文静将它送到宠物学校里锻炼下它的胆量。“学校会教它禁止扑人、定点排便、禁止撕咬等行为,一个月下来差不多花了3000多元(人民币,下同)。”她说。

26岁的孙亮是重庆一家宠物摄影店的店主,他正在为宠物狗拍摄写真。 梁钦卿 摄
26岁的孙亮是重庆一家宠物摄影店的店主,他正在为宠物狗拍摄写真。 梁钦卿 摄

  如今,越来越多中国年轻人正成为“有宠一族”。普华永道近日发布的相关数据分析,2021年中国宠物行业市场规模已达3488亿元,增长率为17%;根据艾瑞咨询相关数据,截至2020年,中国城镇犬猫数量已超1亿只。

  “现在养宠的人很多,对他们来说,宠物是情感的寄托。”26岁的孙亮是重庆一家宠物摄影店的店主。他告诉记者,很多客户会在自家宠物过生日时拍艺术照,就像给孩子拍照留作纪念一样,很多客户习惯一年拍一套,复购率能达三四成。“现在市面上的宠物摄影已细分为两种流派,一种是人和宠物合拍写真,另一种则是专门为宠物拍摄。”孙亮做的是后一种。

  重庆工商大学经济学院教授沈红兵表示,宠物经济是年轻人的“孤独生意”,消费群体不断年轻化推动宠物行业走向繁荣。城市生活节奏快,养只宠物能舒缓工作压力,越来越多年轻人愿意在宠物身上投入时间和金钱。伴随宠物经济发展逐步成熟,食品用品、寄养训练、医疗美容、摄影、保险等一系列上游产品与下游服务共同造就整条“它经济”产业链。除了投入金钱,如今的宠物“陪伴”属性更强,在自驾、露营等生活新场景下,猫狗等宠物越来越常见。

  “在宠物经济崛起背后,寄托着人们渴求‘爱’与‘陪伴’的情感归属。”四川外国语大学威斯尼斯人wns2299登录法学与威斯尼斯人wns2299登录学院副教授郑昊认为,随着时代发展,宠物于人的意义已不止于宠物。宠物经济本质上是一种情感经济,契合了年轻人精神诉求逐渐升级的现实需要。过去,人驯养动物更多是看重其看家护院的实用属性,但如今很多人将宠物视为亲人甚至孩子,宠物的“情感属性”占据主导。

  郑昊认为,宠物经济的火热除了情感因素外,还有模仿成功者、幸福者的因素,意思是很多年轻人看到饲养宠物的人遛狗、撸猫很幸福,从而进行模仿行为,其背后的诉求是对美好生活的向往。

  文静说,“现在是‘人宠友好’时代,年轻人很注重仪式感。前段时间‘超跑’过生日,我给它亲手做了生日蛋糕,用材都是它爱吃的西兰花、胡萝卜、酸奶等。等疫情结束了,我要带它去海边耍一下,让它见识下外面的世界,让它的生活不留遗憾。”(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved

Baidu
sogou