新葡澳娱乐赌城|首頁欢迎您

分享到:

国内海上首个二氧化碳封存示范工程完成设备建造

国内海上首个二氧化碳封存示范工程完成设备建造

2022年06月15日 09:12 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  6月15日是2022年“全国低碳日”,中国海油启动的国内海上首个二氧化碳封存示范工程,经过近10个月的研发和建设,在山东青岛基地正式完成项目全部设备的建造。海上二氧化碳封存项目是恩平15-1油田群的配套环保项目,服役后可以在海底储层中封存排放的二氧化碳累计超146万吨。

  据悉,海上二氧化碳封存项目所在的恩平15-1油田群位于深圳以南约200公里的珠江口盆地,将新建4座海上平台,同时开发7个油田,全面投产后原油日产量超过4700吨,是我国“十四五”能源重点保障工程项目之一。

  海上二氧化碳封存模块重约750吨,核心设备包括二氧化碳压缩机橇、分子筛、冷却器等,是恩平15-1中心平台的重要装置,该项目将海上油田伴生的二氧化碳分离和脱水后,回注至地下咸水层,永久封存于地层深处。

  二氧化碳捕集、利用与封存技术是威斯尼斯人wns2299登录公认的有效促进碳减排的重要措施,是实现碳达峰碳中和目标的关键技术之一。恩平油田海上碳封存相比陆地封存而言,具有选址容易、安全性高、环境影响小、封存规模大等优势。

  经过国内厂家集中攻关,该项目实现了二氧化碳封存关键设备的全面国产化,采用了海上平台特有的模块化和成橇布置方式,应用了相态控制、脉冲控制、联和振动分析等前沿技术,研制了适合于海洋高湿高盐环境的首套超临界大分子压缩机、首套复合材料二氧化碳分子筛脱水橇,形成了海上二氧化碳捕集、回注、封存工程技术体系、成套装备及工程经验。

  这项工程的应用在我国乃至亚洲范围尚属首次,预计每年可封存二氧化碳约30万吨,累计封存二氧化碳146万吨以上,相当于植树近1400万棵或停开近100万辆轿车,为我国实现碳达峰碳中和目标、推动海上油气田的绿色开发探出了一条新路,并为未来推动“岸碳入海”做好技术储备,进一步助力粤港澳大湾区实现绿色低碳发展。(总台记者 黄东旭)

【编辑:李岩】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved

Baidu
sogou