新葡澳娱乐赌城|首頁欢迎您

分享到:

金星木星“五一”假期“结伴游” 上演“亲密一刻”

金星木星“五一”假期“结伴游” 上演“亲密一刻”

2022年05月01日 18:15 来源:新葡澳娱乐赌城|首頁欢迎您参与互动参与互动

  中新网南京5月1日电 (记者 杨颜慈)据中国科学院紫金山天文台1日消息,在5月的第1天,天宇迎来了重磅天象——金星和木星在黎明的天空中越走越近,达到“最亲密一刻”,两颗行星几乎挨在了一起。因金星木星“结伴游”出现在“五一”的清晨,特别适合因疫情宅家的民众体验“星空游”。

  天文学家介绍,这次金星与木星极近时发生在1日凌晨3时,角距仅有14′。在凌晨4时左右,两者“携手”升上地平线,进入最适合观赏的时候。

  届时,金星的亮度为-4等,木星-2等,全天最明亮的两颗星从视觉上看,几乎挨在一起。感兴趣的民众不妨在休假之余,早起一些,从容地欣赏和拍摄。

  对于天文发烧友而言,可以用望远镜观赏这一难得奇观。在望远镜中,可以同时看到金星和木星的圆面。金星的视直径17″,相位和亏凸月相仿,木星的视直径35″,比金星大一倍。三颗伽利略卫星分布在木星两侧,木卫二在东,木卫一和木卫四在西,而木卫三正好位于木星的前方,几乎无法看到。

  通常来说,金星与木星近距离相合,平均1-2年就会有一次。但有时两者离太阳太近无法观测,有时“最近一刻”没有落在中国境内。像一次又近又适合中国观测的,比较难得。

  此外,据天文测算,2100年之前,比这一次更近的金木相合还有11次,最值得关注的是2065年11月22日的金星凌木星。金星在木星前面经过,合二为一,成为了“一颗”星。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved

Baidu
sogou