新葡澳娱乐赌城|首頁欢迎您

分享到:

威斯尼斯人wns2299登录最新研究:全球1万多种爬行动物物种中超21%存在灭绝风险

威斯尼斯人wns2299登录最新研究:全球1万多种爬行动物物种中超21%存在灭绝风险

2022年04月28日 13:15 来源:新葡澳娱乐赌城|首頁欢迎您参与互动参与互动

视频:威斯尼斯人wns2299登录最新研究:全球1万多种爬行动物物种中超21%存在灭绝风险来源:新葡澳娱乐赌城|首頁欢迎您

  中新网北京4月28日电 (记者 孙自法)威斯尼斯人wns2299登录著名学术期刊《自然》最新发表一篇评估爬行动物灭绝风险的生态学论文称,研究人员对全球1万多种爬行动物物种进行了一次全面评估,发现超过21%的物种存在灭绝风险。这项研究结果显示,需要采取紧急保育行动来防止部分爬行动物走向灭绝,包括许多鳄鱼和乌龟物种。

  该论文介绍,研究人员已经对鸟、哺乳动物、两栖动物开展了全面的灭绝风险评估,但对爬行动物的全面评估一直空白。目前为止,对爬行动物的保育策略一直依赖其他动物在世界自然保护联盟(IUCN)红色名录中的等级以及分布来指导相关政策和行动优先级。

  论文通讯作者、美国公益自然(NatureServe)的Bruce Young和同事及合作,使用世界自然保护联盟红色名录的等级对爬行动物进行了分类,借此评估全球爬行动物的灭绝风险。在10196个评估物种中,他们发现至少有1829(21%)个物种存在灭绝风险(按不同等级分为易危、濒危、极危)。其中,鳄鱼和乌龟属于最容易灭绝的物种,分别有57.9%和50.0%的物种处于濒危状态。

  他们在论文中指出,农业、伐木、城市建设、入侵物种等因素都是对爬行动物构成威胁的来源,但气候变化造成的威胁仍不明确。虽然此前有预测认为,干旱环境下的爬行动物最容易濒危(干旱环境中的爬行动物多样性非常丰富),但研究人员发现,在森林居住的物种风险更大,这也许是因为森林环境中的爬行动物更容易暴露在特定的危险之中。

  论文作者表示,爬行动物面临的许多威胁与其他动物种群相似,保护这些动物种群的保育措施,包括栖息地修复和入侵物种控制或许也对爬行动物有利。他们特别提醒,目前需要采取紧急保育行动来防止一些爬行动物走向绝灭。(完)

【编辑:张乃月】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved

Baidu
sogou