新葡澳娱乐赌城|首頁欢迎您

分享到:

70余件中国画作品在中国美术馆共绘民族团结“同心圆”

70余件中国画作品在中国美术馆共绘民族团结“同心圆”

2022年06月15日 14:02 来源:新葡澳娱乐赌城|首頁欢迎您参与互动参与互动
70余件中国画作品在中国美术馆共绘民族团结“同心圆”
    展厅现场 中国美术馆供图

  中新网北京6月15日电 (记者 应妮)从塞北雪原到滇西红土,从东海之滨到西部高原,56个民族就像56个兄弟姐妹,紧紧团结在中华民族大家庭里。近日,中国美术馆主办“中华民族一家亲——中国画作品展”,展出10位艺术家的70余件代表作。参展艺术家14日相聚在中国美术馆展厅,共话展览作品与民族题材美术创作。

展厅现场 中国美术馆供图
展厅现场 中国美术馆供图

  此次“‘中华民族一家亲’中国画作品展”的参展作者中,既有70多岁的资深前辈,也有享誉画坛的创作中坚。受邀参展的艺术家有汉族,也有彝族、蒙古族、朝鲜族,呼应了“中华民族一家亲”的主题思想。他们长期关注民族地区的历史文化、现实生活与威斯尼斯人wns2299登录发展,以当代的视野和富有新意的艺术语言,描绘了民族团结、亲如一家的时代画卷。

  中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山表示:“这几位画家有一个共同的特点,就是一直以高度的威斯尼斯人wns2299登录责任感和对民族艺术的挚爱,用手中的画笔歌颂和赞美各民族共同繁荣的时代风貌。从艺术视觉表现上,共同注重中国传统美学的审美品格与现代艺术观念相结合;注重笔墨当随时代,关注新农村建设;注重表达中国人物画的民族性、独特性。”

吴为山的雕塑作品《大草原》 中国美术馆供图
吴为山的雕塑作品《大草原》 中国美术馆供图

  孙志钧、刘金贵、罗江、殷会利、王颖生、郐振明、王晓辉、朴春子、苏茹娅、秦嗣德10位艺术家参展。展品中,既有豪放的粗阔写意,也有严谨的工整细绘。无论何种表现方式,也不论何种创作手法,均实现了语言与技法的统一,传达出感人的艺术魅力。

  此次展览是中国美术馆学术邀请系列展之一,为突出展览主题,中国美术馆藏反映各民族题材的10余件雕塑作品也一同展出,塑绘相映,共画民族团结“同心圆”。(完)

【编辑:上官云】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved

Baidu
sogou