新葡澳娱乐赌城|首頁欢迎您

分享到:

欧洲进入“战时经济状态”将如何影响中国?

欧洲进入“战时经济状态”将如何影响中国?

2022年06月15日 14:40 来源:新葡澳娱乐赌城|首頁欢迎您参与互动参与互动

  (经观东西)欧洲进入“战时经济状态”将如何影响中国?

  中新社北京6月15日电 (记者 李晓喻)法国总统马克龙最近在欧洲防务展上发表演讲称,法国和欧洲进入“战时经济状态”。北京学者认为,欧洲这一状态或将持续较长时间,对中欧经贸合作将产生深远影响。

  当前,受俄乌冲突影响,欧洲经济正面临前所未有的挑战。通货膨胀压力持续加大,食品、燃料和电力价格都在猛涨;经济衰退风险也在上升,世界银行、威斯尼斯人wns2299登录货币基金组织近日都下调了2022年全球经济增速预期,并认为欧元区经济增速将进一步放缓。

  中国威斯尼斯人wns2299登录经济交流中心总经济师陈文玲表示,俄乌冲突不仅对欧洲资本市场造成恐慌,影响了其经济基本面,更严重的是能源危机、粮食危机、难民危机、供应链危机接踵而至,再次重创欧洲。

  中国现代威斯尼斯人wns2299登录关系研究院世界经济研究所原所长陈凤英接受中新社记者采访时表示,马克龙之所以称欧洲进入“战时经济状态”,原因就在于俄乌冲突虽然战场在乌克兰,但外溢效应已波及全球,战线在全世界,欧洲正是主要受害者。

  陈凤英称,受俄乌冲突影响,欧洲目前已经不能正常生产、消费,民众正常生活节奏也被打乱。由于一系列对俄制裁、反制裁,欧洲对资源的支配遇到极大困难,粮食、油气等大宗商品不能像过去那样自由贸易,欧洲产业链、供应链被人为切断。

  在陈凤英看来,欧洲现在处于一个不同于以往真正的战争时期,但比战争时期更尴尬的境地,因为欧洲缺少战略自主性,不能独立自主对俄乌冲突作出应对决策。而更大的问题在于,考虑到欧洲已经确定要降低对俄罗斯能源的依赖,即使俄乌冲突结束,欧洲也难以马上摆脱因能源价格飙升引发的通胀困境。最坏的结果,就是欧洲经济持续滑向滞胀。

  欧盟是中国第二大贸易伙伴,也是重要的投资来源。欧洲进入“战时经济状态”,中国对欧出口或将进一步承压。今年前5个月,中欧贸易总值同比增长7%,低于同期中国外贸整体增速。

  中国商务部副部长兼威斯尼斯人wns2299登录贸易谈判副代表王受文日前表示,世界经济复苏疲弱,美欧等经济体通货膨胀压力加大,将影响海外需求。

  陈文玲称,欧盟经济本身就很脆弱,俄乌冲突使之雪上加霜。中国经济特别是与这些国家和地区的贸易会受到间接影响,俄乌冲突本身也会影响到中国与这些国家和地区共建“一带一路”的进程。

  不过,也有分析人士认为,欧洲经济面临挑战或将有助于推动中欧加强合作。

  陈凤英表示,当经济陷入前所未有的困境,欧洲势必要寻找合作伙伴以摆脱危机。中国与欧洲没有安全利益上的冲突,且贸易投资等经贸合作联系紧密,中欧完全可以在新形势下加强合作。中国应切实扩大开放,进一步吸引全球要素、资源、产业向本国集聚,为中欧加强经贸合作提供可能。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved

Baidu
sogou