新葡澳娱乐赌城|首頁欢迎您

分享到:

大水漫灌埋雷!美股暴跌千点,六大科技股3万亿没了

大水漫灌埋雷!美股暴跌千点,六大科技股3万亿没了

2022年05月19日 11:44 来源:新葡澳娱乐赌城|首頁欢迎您参与互动参与互动

  中新财经5月19日电 (记者 谢艺观)前期美联储“直升机式撒钱”埋下的“雷”,如今被引爆。当地时间5月18日(周三),美股再次遭“血洗”,三大股指集体“滑滑梯”。

  美股大跌,道指跌逾千点创1年多来最大跌幅

  周三,美股低开低走,截至收盘,道指狂泻1164.52点,跌3.57%报31490.07点,为2020年10月以来的最大跌幅;纳指跌4.73%报11418.15点;标普500指数跌4.04%报3923.68点,创2020年6月以来最大跌幅。

美股三大股指收盘表现。
美股三大股指收盘表现。

  此前不少已跌入“熊市”的大型科技股再次全线走低,亚马逊跌7.16%,特斯拉跌6.8% 苹果跌5.64%,Meta跌5.12%,微软跌4.55%,谷歌A跌3.93%,六大科技股周三市值共蒸发4531亿美元,约合人民币3.06万亿元。

  沃尔玛、塔吉特接连发布糟糕财报,美股零售股也受到重挫。塔吉特暴跌24.93%,科尔士百货下跌11.02%。百思买跌10.51%,梅西百货跌10.66%,沃尔玛跌6.79%。

  市场恐慌情绪蔓延下,避险需求大增。18日,基准10年期美国国债收益率曾一度超过3%,后转跌。美元指数方面,截至纽约汇市尾盘,衡量美元对六种主要货币的美元指数上涨0.43%至103.8100。

  通胀高企,市场担忧美国经济陷入衰退

  市场分析认为,美股近期面临如此大的调整,或源于市场对通胀以及经济前景的担忧。

  近日,美国公布4月CPI数据,同比增长8.3%,相比3月份的8.5%有所放缓,但仍高于8.1%的预期值。

资料图:一名顾客从美国加州圣马特奥县一家超市的鸡蛋货柜前经过。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 刘关关 摄
资料图:一名顾客从美国加州圣马特奥县一家超市的鸡蛋货柜前经过。 中新社记者 刘关关 摄

  考虑到股价下跌、抵押贷款利率上升以及美元相对于贸易伙伴的走强将对经济前景构成压力,最近,摩根大通下调今明两年对美国经济的预期,将美国下半年实际GDP增速预期从3%下调至2.4%,将2023年上半年实际GDP增速预期从2.1%下调至1.5%,将2023年下半年实际GDP预期从1.4%下调至1%。

  高盛CEO所罗门(David Solomon)周三称,该行的客户正在为经济增长放缓和资产价格下跌做准备,而所有这些都是因为“极度惩罚性”的通胀给经济造成了负担。“经济有陷入衰退的可能。”所罗门强调,他并没有过分担心这种风险,但援引高盛首席经济学家哈祖斯(Jan Hatzius)等人的估算称,未来12至24个月衰退的风险至少在30%。

  通胀和经济衰退预期夹击下,美国货币政策进一步紧缩的议论声再起。

  美联储主席鲍威尔周二表示,美联储正在迅速采取行动遏制处于40年高位的通胀。鲍威尔称,联邦公开市场委员会(FOMC)广泛支持在接下来的两次会议上各加息50个基点。他强调,美联储将毫不犹豫地继续加息,直到通胀回落。

  美国芝加哥联邦储备银行行长查尔斯·埃文斯同日表示,美联储需要积极加息才能使通胀重新得到控制。埃文斯赞成将联邦基金利率提前调整至中性区间。

  不过,基金管理公司Gramercy Fund Management董事长Mohamed El-Erian分析称,虽然美国或许可以避免经济衰退,但滞胀不可避免。“我们已经看到经济增速下降,也将会看到通胀保持高位。”

  El-Erian将这种局面部分上归咎于2021年美联储认为通胀将在某个时候消退的观点。“美联储现在终于开始追赶现实形势的发展。”

资料图:纽交所。
资料图:纽交所。

  “未来美股市场料会继续调整

  至于金融市场,在El-Erian看来,投资者仍然要消化“增长显著放缓”,这意味着市场还会继续调整。

  中信证券也抱有相似看法,“美联储紧缩以及投资者对美国经济衰退的担忧会对美股造成冲击,未来美股仍面临调整风险。”

  在中信证券看来,由于供应端缓解速度有限,美联储紧缩对需求抑制存在一定滞后性,预计美国通胀仍将保持较高粘性。虽然近期美债利率有所回落,但未来美债利率仍存在上行空间。由于其他主要经济体的经济基本面以及货币政策与美国出现分化,美元自2021年开始呈现上涨趋势,预计美元或将进一步强势。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved

Baidu
sogou