新葡澳娱乐赌城|首頁欢迎您

分享到:

一块“天幕”折射消费升级:户外露营热催生新商机

一块“天幕”折射消费升级:户外露营热催生新商机

2022年05月01日 18:36 来源:新葡澳娱乐赌城|首頁欢迎您参与互动参与互动

视频:“五一”假期露营热 帐篷经济“搭”起新商机来源:新葡澳娱乐赌城|首頁欢迎您

  中新社成都5月1日电 (单鹏 贺劭清)“搭天幕是我新学会的技能。”成都市民毕帅帅近日迷上了户外露营。1日上午,他与家人来到公园,寻得一块平地后,毕帅帅把装备从包里抽出,铺天幕、系风绳、打地钉、立撑杆,费了九牛二虎之力,一面六角形的“天幕”终于在头顶撑开,遮住刺眼的阳光。

  小到十几平方米,大到几十平方米,一块“天幕”折射出民众走向大自然的热情。近日,马蜂窝旅游平台发布的《2022露营品质研究报告》显示,春、夏、秋三季都是户外露营旺季;近日该平台露营搜索热度同比涨幅达75%,新一轮户外露营热再次到来。

  户外露营走热的同时,也催生出新商机。“五一”期间,迪卡侬成都天府商场消费者络绎不绝,商场经理杨文守在户外装备区,为一批批顾客比较各类天幕和帐篷的性能与特点。

  “天幕热销很好地诠释了户外露营热。”杨文接受采访时解释说,天幕类产品往年销量表现平平,但今年出现爆发式增长,该商场天幕销量平均每月超过300个,同比增速超100%。

  与天幕类产品销量一同增长的,还有帐篷类、家具类、炊具类等户外用品。记者在这家迪卡侬中国区域销售额最高的商场观察到,在户外装备区,轻薄款睡袋已卖至脱销;可折叠的桌椅板凳、不锈钢的锅碗瓢盆也十分走俏。此外,户外露营热还带火了飞盘等小众体育用品。

  “曾经,户外露营可能只需一块野餐垫和简单餐食。但是当前户外露营逐渐精致化,呈现消费升级态势。”成都零售商协会秘书长欧建瓴分析称,该趋势将带动户外消费服务零售业态发展壮大,“零售业从业者需思考如何满足户外露营的健康消费、体验式消费以及绿色消费,做好供应端的准备”。

  除了户外装备,露营地生态是否良好、风景是否优美,也将直接影响户外露营体验感。针对这一需求,一批户外营地类产品应运而生。今年“五一”假期,成都西岭雪山、西来古镇、五凤溪古镇、东部新区滨湖空间等相继推出“高颜值”户外营地,让游客享受湖光山色。

  据介绍,成都户外营地类产品在2020年底兴起,经过2021年飞跃式发展,目前已成长为热门度假休闲产品。“今年‘五一’期间,五凤溪景区露营地已是预约满员状态。”成都文旅五凤溪投资经营管理有限公司市场营销部副经理李剑云表示,露营地还带动传统客栈入住率增加以及配套餐饮、游乐设施消费增长。

  “随着消费群体逐渐年轻化,有明确定位、能提供更多发散性活动的露营地将更受到消费者青睐。”李剑云认为,露营地不仅要提供基本服务,还可以尝试组织运动赛事体验、极限设备挑战等活动。

  “户外露营让人们的活动空间从狭窄的室内扩大到自然环境中,一块天幕或一顶帐篷拉近了人与自然、人与人的距离。”在西南财经大学工商管理学院教授王祎看来,从传统的户外露营设备,到旅游度假、研学、社交、商务、文娱领域新经济、新业态的承载空间,户外露营将撬动更广泛、更多元的体验经济生态,“基于户外露营的新型业态发展,需要配套服务和保障,比如基础服务设施配备、自然环境生态保护、人群流动规划管理、公共资源合理配置等”。(完)

【编辑:田博川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved

Baidu
sogou